Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien

Kommentar zu DIN EN ISO/IEC 17025:2018

von Wolfgang Bosch, Monika Wloka


ISBN-13: 978-3-410-27584-8
Schriftenreihe: Nein
Erscheinungsjahr: 2018
Verlag: Beuth Verlag
Ausgabe: 3. vollständig überarbeitete Auflage 2018
Umfang / Format: 280 Seiten, Kartoniert
Medium: Buch

Sofort lieferbar

74,00 €
inkl. MwSt. zzgl. Versand

Beschreibung

Der Kommentar unterstützt Management und Personal bei der Umsetzung der revidierten DIN EN ISO/IEC 17025. Auf Basis des Originaltextes erläutern die Autoren die einzelnen Abschnitte der Norm und weisen auf Änderungen bzw. Neuheiten in Bezug auf die Vorgängerausgabe 2005 hin. Der komplette Inhalt der Norm wird so im Originalwortlaut wiedergegeben. Zahlreiche Vorschläge und praxisnahe Beispiele erleichtern die Umsetzung der Normanforderungen. Ein guter Überblick, der nicht nur bei der Vorbereitung zur Akkreditierung bzw. der Akkreditierung selbst hilft, sondern auch beim Aufbau eines einwandfrei funktionierenden Laborbetriebs. Der Kommentar liegt in 3., vollständig überarbeiteter Auflage vor.

Die DIN EN ISO/IEC 17025 wurde mit dem Ziel entwickelt, das Vertrauen in die Arbeit von Laboratorien zu fördern. Durch die Dokumentation von Ergebnissen können Laboratorien nachweisen, dass sie die Anforderungen der Norm erfüllen und so durch kompetente Arbeit valide Ergebnisse erzielen.

So hat sich die Labornorm "Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien" weltweit als Arbeitsgrundlage für Prüf-, Kalibrier- und Probeentnahme-Laboratorien etabliert. Dabei dient sie Akkreditierungsstellen, Behörden und Kunden als Basis zum Nachweis von Kompetenz und Validität und legt allgemeine Anforderungen an die Kompetenz, an die Unparteilichkeit und für die einheitliche Arbeitsweise von Laboratorien fest. DIN EN ISO/IEC 17025 liegt in revidierter Fassung 2018 vor und ist Bestandteil der Normenreihe ISO/IEC 17000 ff. zur Konformitätsbewertung.

Artikelnummern

Diesem Produkt sind folgende ISBN bzw. Artikelnummern zugeordnet:

ISBN-13: 978-3-410-27584-8
978-3410275848
EAN-13: 9783410275848