Wärme- und Stoffübertragung

von Hans Dieter Baehr, Karl Stephan


ISBN-13: 978-3-662-58440-8
Schriftenreihe: Nein
Erscheinungsjahr: 2019
Verlag: Springer-Vieweg Verlag
Ausgabe: 10. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2019
Umfang / Format: 810 Seiten, mit 375 Abbildungen, Hardcover
Medium: Buch

Sofort lieferbar

64,99 €
inkl. MwSt. zzgl. Versand

Beschreibung

Umfassende und gründliche Darstellung der Wärme- und Stoffübertragung mit Berechnungsbeispielen

Ziel dieses Buches ist die umfassende Darstellung der Wärme- und Stoffübertragung als eine der wichtigsten Grundlagen der Energie- und der Verfahrenstechnik. Alle ihre Gebiete werden ausführlich behandelt: Wärmeleitung und Diffusion, konvektiver Wärme- und Stoffaustausch, Wärmetransport beim Kondensieren und Verdampfen, Wärmestrahlung sowie die Berechnung von Apparaten und Anlagen der Wärme- und Stoffübertragung.

Die überarbeitete und aktualisierte 10. Auflage bietet den neuesten Wissensstand. Insbesondere wurden die Kapitel "Erstarren und Schmelzen geometrisch einfacher Körper" sowie "Überlagerung von freier und erzwungener Strömung" völlig neu bearbeitet. Darüber hinaus wurden in mehreren Kapiteln Korrekturen und Ergänzungen vorgenommen. Die auf Messungen basierenden Korrelationen und auch die Stoffwerttabellen sind dem neuesten Kenntnisstand angepasst. Auch das Literaturverzeichnis wurde durch Aufnahme neuer Publikationen aktualisiert.

Dieses Buch wendet sich vor allem an Studierende des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik, hilft aber auch den in der Praxis tätigen Wissenschaftlern und Ingenieuren, die Gesetze der Wärme- und Stoffübertragung zur Lösung der vielfältigen praktischen Probleme anzuwenden.

Aus dem Inhalt

  • Einführung. Technische Anwendungen
  • Wärmeleitung und Diffusion
  • Konvektiver Wärme- und Stoffübergang. Einphasige Strömungen
  • Konvektiver Wärme- und Stoffübergang. Strömungen mit Phasenumwandlungen
  • Wärmestrahlung

Artikelnummern

Diesem Produkt sind folgende ISBN bzw. Artikelnummern zugeordnet:

ISBN-13: 978-3-662-58440-8
978-3662584408
EAN-13: 9783662584408